Нынче мы не такие, как давеча

20.09.2017

«Торпедо» - «Куньлунь Ред Стар» - 3:1

Андреас Турессон, в свое время исправно набиравший очки в КХЛ в составе «Сибири» и «Северстали», наконец-то, открыл счет своим голам за «Куньлунь». Вполне символично, что наш 12-й номер отличился в двенадцатом матче сезона, хотя для него самого это была только девятая игра – начало чемпионата, как и большую часть предсезонки, шведский форвард пропустил по болезни. Ну, будем надеяться, что гол, забитый по истечении 16 минут матча в Нижнем Новгороде, знаменует окончание адаптации Турессона к новой команде.

Получив шайбу от Брэндона Дефацио, Андреас проехал за воротами и, выкатившись из-за левой от Станислава Галимова штанги, пропихнул снаряд в сетку. В советском хоккейном фольклоре голы, забитые после такого маневра, назывались «бобровскими» в честь Всеволода Боброва, регулярно исполнявшего подобный трюк. Возможно, если Турессон забьет еще несколько таких голов, в китайском хоккейном фольклоре (должен же он когда-нибудь появиться) их будут называть «турессоновскими».

Впрочем, нам сгодятся любые голы, не обязательно столь изысканные. Забиваем мы, надо признать, не очень много – в среднем чуть больше двух голов за матч, хотя вчера не сподобились больше чем на один. А ведь возможности в первых двух периодах были, но, как говорят в таких случаях, подвела реализация.

- Шансов забить у нас могло быть еще больше, - сказал после матча Майк Кинэн, - но мы часто заигрывались, слишком долго гоняли шайбу вместо того чтобы атаковать ворота, временами действовали излишне вычурно. И сами себя лишили возможности забросить вторую шайбу, которой в итоге очень не хватило.

Да, всё поначалу складывалось удачно для нашей команды – наверное, слишком удачно. В первые два периода игровое преимущество было полностью на стороне гостей, хозяева же крайне редко тревожили Магнуса Хелльберга, с каждым мгновением продлевавшего свою двухчасовую «сухую» серию. Но до трех часов ему не хватило каких-то семи минут.

В том, что произошло с драконами в концовке встречи, еще предстоит разобраться. Может, они просто начали засыпать, потому что в Шанхае, откуда мы прибыли туда, «где Ока обнимается с Волгой-рекой», в то время было уже два часа ночи. Да и «Нижегородская лирическая», только что процитированная нами, наверное, сыграла роль колыбельной – где еще услышишь во время хоккея такую нежную песню?

Так или иначе на последних минутах мы утратили не только шаткое преимущество в счете, но и очки, на которые вроде бы имели полное основание рассчитывать. Первый гол был досадным – шайба после броска Евгения Мозера юркнула в сетку рикошетом от клюшки Жильбера Брюле. Хозяева, неожиданно соскочив с крючка, усилили натиск и за три с половиной минуты до конца Владимир Галузин вывел их вперед.

Для нас пришло время решительных действий, но устроить финальный штурм с шестью полевыми игроками помешало удаление Джеффа Кинрейда. Мы все равно пошли вперед, оголили тылы и атаковали в формате «5 на 5», но привело это, увы, лишь к шайбе Каспарса Даугавиньша в пустые ворота.

В итоге – 3:1, тот же самый счет, с которым мы сыграли здесь год назад. Однако нельзя не заметить, что по содержанию два матча в Нижнем Новгороде были принципиально разными. В первом мы просто не имели шансов, по ходу встречи уступали 0:3 и лишь в самой концовке забили гол престижа. Теперь же, напротив, имели все основания выиграть, но, провалив концовку, проиграли, по сути, не столько сопернику, сколько самим себе.

В этом и кроется принципиальное отличие нынешней команды от прошлогодней. Сегодня мы чувствуем уверенность в своих силах и понимаем, что, в принципе, способны победить любого соперника. Такого, разумеется, не будет, и вчерашнее поражение не станет для нас последним в сезоне, это ясно. Однако каким бы ни был соперник, никакой матч не станет для нас битвой за выживание, мы выходим и будем выходить на лед исключительно с настроем на победу.

В общем, нынче мы не такие, как давеча...

Протокол матча